木屑船簡介 – 陳招斐大副 (廈門興諾信船務有限公司) Brief introduction of Woodchips Carrier

木屑船的基本概況:
木屑船(woodchips carrier),又稱木片船,是專門運輸木屑的散貨船,木屑是生產紙,紙盒的原材料。
主要裝貨港有澳洲,美國,加拿大,智利,南非,印尼,印尼,越南及泰國。全世界大多數的木片船在日本船東,國內近幾年也有船東運營木片船。
木屑船型特點:
木屑船分為自卸型和無自卸型:
自卸型木屑船,甲板有傳送帶,漏斗,克令吊等卸貨系統,此類型船對大副經驗要求較高。
無自卸型木屑船,外觀和常規散貨一樣。
通常,木屑船沒有邊櫃,單船殼,艙口較小,乾舷比同類型的散貨船大,本人做過的是6個貨艙,NO.3CH為壓載艙,艏尖艙也比同類型的散貨船大,
裝貨後穩性較小,水上面積穿透,受風影響明顯。

木屑船的裝載特點:

1.1.備艙要求: 木屑忌鐵鏽及塑料,貨艙要求清潔,乾燥,無塊狀鐵鏽,無浮漆,無浮銹,無貨物殘留;洗艙中要用到高壓水槍,一般要求正常洗完艙後要對貨艙進行保養。

1.2.配載: 木屑屬於IMSBC CODE的B類貨,是一種不易移動,不液化的貨物,通常情況下其積載因數比較大,滿艙不滿載。如巴西、越南的木屑積載因數可以達到90FT3 / MT以上。如遇港口水尺限制時,則有可能滿載不滿艙,此時的配載與一般散貨船一樣,根據裝/卸貨港的水尺限制確定開航水尺,兼顧到穏性和強度,如裝貨港澳洲的BELLBAY限吃水11.5m。

1.3.裝貨

2.A.木屑的裝載一般是由岸上輸送帶裝船,大多數港口的loader是固定的,在裝船的過程中,每裝一個輪都要移船,對船上的纜繩,錨機,纜車等系泊設備都有一定的要求;
例如,在靠智力的卡爾布科港(Calbuco, Chile)

船頭:右錨最大時要拋9節入水,3根首纜,2根橫纜,2根倒纜;
船尾:4根尾纜,2根橫纜,2根倒纜;
當裝NO.1CH或NO.6CH時,由於首纜或尾纜已沒有向前或向後的角度,移泊時最好要一次到位,否則太小距離的調整非常困難。

A.B.裝貨港的Loader一般有1/2/3個頭3種:一個loader的情況下就先裝4艙,然後在2艙,一個艙一次裝滿,如圖所示:


兩個loader的情況下,其中一個loader裝貨率是另外一個的50%,先2,4艙,再4,6艙,如圖所示:


最好的港口是三個loader的情況下,直接2,4,6艙一起裝貨,再1,3,5艙;
A.C.因木屑船無邊櫃,為串聯空高,靠泊時需要壓貨艙的水,本人處置的一艘木屑船有6個貨艙,一般情況下靠泊時第3貨艙要壓滿水。在裝貨港時,一開始裝貨,首先排3貨艙的壓載水(排完後還需要二次洗艙備艙,保證驗艙通過)排3貨艙壓載水時需要控制空高,防止空高不足碼頭停止裝貨,
裝貨時間基本上都是3天以上,排水時間足夠;在卸貨港時,首先卸下3貨艙的貨,卸完後抓緊時間掃艙,需要及時的壓3貨艙的水,控制空高;

B.D.木屑一般是露天堆放,它的積載因數會經過天氣的變化而變化,就算是好天氣,也會由於挖掘木屑的位置不同而變化。雨季時,它的積載因數比其他季節的小;好天時,裡部的木屑積載因數比表部的小;因此,平日裝貨期間需要經常的排放積因數,當每個艙裝滿時算出的積載因數校準;一般租家要求裝貨時時刻刻的裝滿艙,當發覺當前的SF無法滿艙時,需要及時的和工頭協商,讓他盡量提供更乾的貨。滿艙不滿載時,最後一般用首尖艙調整吃水;如滿載不滿艙時(一般由於吃水過多),一般留3&5艙調吃水,其中在1艙第二輪裝貨時,需要注意住吃水,以免吃水過多,造成拱頭現象。

C.4.航行中:
木屑會有蟎蟲,一般在裝貨港完貨後,糾正貨進行熏艙。熏艙的藥品有三種氣體,液體,固體;在整個航行過程中不可以把艙蓋打開,以免熏艙不完全,到卸貨港檢疫不通過;木屑忌海水,要保證貨艙的水密性;

1.5.卸貨:
木屑的貨量計量也通過查看6面水尺來計量貨量,但是木屑分散分,在航行中易蒸發,
因此卸貨港計算的貨量都會比裝貨港計算的貨量少,尤其是長水路航程。特別是在越南港口裝貨,經常水尺不夠,這就會在卸貨港交貨時造成短貨的現象。有的木屑會散發出麻醉人神經的氣體,在卸貨時,每個下貨艙的工作人員都要遵守嚴格的按照密閉艙室的程序執行,並每人都隨身攜帶小型的氣體探測儀。

木屑船航行安全:
裝載航次中,木屑船的GM較小,一般都不滿載,通常開航後會壓5底櫃壓載艙,以增加船舶穩性。本人在巴西裝木屑時,當時完貨後的GM只有0.87,船長在開航後就立馬要求WBT NO.5壓水,經過調整後GM可以達到1.30。
空載航次中,木屑船換水一般要求Empty/Refill,這就要求選擇天氣,海況更好的時間段來作業,還要滿足公約要求。

最後,船上工作環境比較特殊,無論什麼類型的船舶,每個工作都要認真,仔細完成,如果一個交換錯誤,都可能會影響全船的安全,希望船員朋友們都能高高興興啟航,平平安安回家!

 

廈門興諾信船務有限公司

作者:陳招斐大副

 

從羅賓遜圖看主機“反轉向” - 高碰輝輪機長 ( 廈門興諾信船務有限公司) From the Robinson diagram to learn the ”reverse direction” of main engine
第六期 (2017年8月)