船長們注意咯!生活污水要這樣處理 – 寧波海事 (廈門興諾信船務有限公司) Domestic sewage

 

 

案例回顧

“案例一:武漢籍某輪(總噸:5621,主機功率:1920KW)自象山至寧波的航行過程中,於2016年08月16日1030時,在北緯29 * 39.885’,東經121*53.726’附近打開生活污水直通海閥,後一直未關閉該閥門,直到2016年8月18日1030時靠泊期間被海事執法人員發現才關閉,導致該輪在以上時間段內共向海洋排放未經處理的生活污水約0.56立方米,其排放位置均位於中國領海基線以內。

“案例二:南通籍某輪(總噸:22359,主機功率:5830KW)自泰州至寧波的航行過程中,於2016年08月15日1630時抵達寧波港蝦峙門錨地錨泊,錨位為:北緯 29 * 46.0’,東經122*26.1’。 在錨泊期間,該輪對其生活污水處理裝置直通舷外的管路閥門進行了一次檢修,並於16日0630時靠妥寧波中宅碼頭2泊位。 此次檢修後,生活污水處理裝置直通舷外的管路閥門一直處於打開狀態,導致該輪在鋪泊檢修至執法人員上船檢查期間(15日1630時至16日0930時)共向海洋排放未經處理的生活污水約0.3立方米。

上述兩船舶均違反了《防治船舶污染海洋環境管理條例》第十五條第一款《 MARPOL73 / 78)公約附則IV第11.1條和《國內航行海船法定檢驗技術規則(2011)》第5篇 第5章1.3.1條的規定。 當事船舶均持有有效的海上船舶防止生活污水污染證書,但船長船員對公約的具體規定和國內法規缺乏準確理解,對生活污水處理缺乏謹慎地操作,最終違章排放生活污水的兩船舶各面臨高達30000元的行政處罰。

處罰分析與解讀相信很多人都存在疑感,什麼是生活污水呢? 怎麼排放生活污水才算合規? 距最近陸地又是怎麼認定?

什麼是船舶污水? 根據《經1978年議定書修訂的1973年國際防止船舶造成污染公約》(以下簡稱《 MARPOL73 / 78》)附則IV《防止船舶生活污水污染規則》,生活污水是指:1)任何型式的廁所和小便池的排出物和其他廢棄物; 2)醫務室(藥房,病房等)的洗手池,洗澡盆和這些處所排水孔的排出物; 3)裝有活動物的處所的排出物: 4)混有上述定義的排出物的其他廢水。

怎麼排放生活污水?

除《 MARPOL73 / 78》附則IV第3條的例外情況外,禁止將生活污水排放如海,除滿足下列要求:

1.在距最近陸地3海里以外,使用主管機關認可的設備,排放業經粉碎和消毒的生活污水,或在距最近陸地12海里以外排放未經粉碎或消毒的或來自於儲存活動物處所的生活污水。 但不論在任何情況下,不得將集污艙中儲存的生活污水即刻排光,而應在船舶以不低於4節的航速航行時,以適當的速率排放,排放速率應經主管機關認可。

2.船舶配備正在運行的經主管機關認可的生活污水處理裝置,1)裝置的實驗結果已載入《國際防止生活污水污染證書》和 2)排出物在其周圍的水中不應產生可見的漂浮固體,也不應使周圍的水變色。

重要提醒:《 MARPOL73 / 78》附則IV於2003年9月27日正式生效,2007年7月7日正式對我國開始生效。 同時,我國針對公約內容制定了一系列細化落實規定,包括《中華人民共和國海洋環境保護法》、《防治船舶污染海洋環境管理條例》、《海上海事行政處罰規定》。其中違反《 MARPOL73 / 78)附則IV排放生活污水將視情節輕重處以二萬元以上十萬元以下的罰款。

什麼是“最近陸地“?

根據《 MARPOL73 / 78》公約的定義條款,“距最近陸地”係指某領土按照國際法據以劃定其領海基線的距離,但除澳大利亞東北海面以外。 因此“最近陸地”並非物理或者一般意義上的陸地,此處的“最近陸地”是指中國根據國際海洋法公約所劃定的領海基線。

領海基線到底在哪裡?

1996年《關於中華人民共和國領海基線的聲明》劃定了由78個基點連線而成的我國海域部分領海基線。 其中涉及寧波港區的基點為:11.餘山島北結31*25.3’東經122*14.6′  12.海礁北緯30 * 44.1’東經123 * 09.4′  13. 東南礁北緯30°43.5’東經123*09.7′  14. 兩兄弟嶼北緯30 * 10.1’東經122*56.7′  15. 漁山列島北緯28*53.3’東經122*16.5’。

(圖片僅做參考)

以上各基點直線連成即為領海基線。 各船舶公司和船長要仔細研究東海領海基線,確定領海基線的位置才能明確你的船在哪裡排放生活污水才不會引來海事機關的行政處罰。 船員如何規範操作。

準確理解公約內容加強對國際公約和國內法律法規的學習,結合寧波水域最新海圖。 切實理解”最近陸地”並非指物理上或常識上的陸地,而是具有明確含義的法律定義,簡單地說公約所指”最近陸地“指的是中國領海基線。 距領海基線3海里以外允許排放經粉碎和消毒的生活污水;或距領海基線12海里以外排放未經粉碎或消毒的生活污水。 各船舶公司,船代公司要準確理解”最近陸地”的實質含義,以免造成生活污水的違章排放,從而污染海洋環境。

謹慎操作,嚴格檢查即使理解了國際公約和國內法律規定,某些船員在操作中仍缺乏謹慎地操作。 如上述兩案例中船員疏忽大意忘記關閉閥門,致使生活污水直接排放在港區,影響沿海海洋環境,從而面臨高額罰款。

 

來源:寧波海事

 

 

自由降落救生艇的缺陷 - 劉老軌工作室 (廈門興諾信船務有限公司) Defects of free-fall lifeboat