甲板練習生生活 Deck Practice Life

甲板練習生 馮子賢的話:

時光飛逝,轉眼間就已經是我在M.V. Belawan的第五十四日,回想初初上船第一刻開始由甚麼都不懂,到現在可處理甲板上一些簡單事情,感覺到自己在慢慢成長。初初上船時生活確是有點不習慣,包括作息時間、離開自己的家人和朋友並與其他船員一同生活等,幸好船上作息時間有規律,其他船員態度亦十分有善,令我慢慢就開始適應船上生活。

 

作為一個甲板練習生,他們安排給我的工作並不多,船隻航行時主要的甲板工作是量水、度水、檢查冷藏集裝箱溫度及按水手長指示完成大伙安排的工作,譬如是,艙蓋塗抹底漆和面漆。 工作時間由早上0800開始至1100,下午1400至1700, 其餘時間則休息。泊碼頭時我就要負責收放領港梯、船頭的纜索工作及泊好碼頭後守在梯口。 守梯口時間由早上0600至中午1200, 晚上1800至凌晨0000, 所以泊碼頭時休息時間較少,比較疲累。

 

我的船上生活頗為充實,空餘時間除了在自己房間看電影及溫習外,亦可以到駕駛室學習,例如向前輩學習如何瞭望及避船,如何使用雷達、電子海圖與訊息系統、全球海上遇險與安全系統設備等。船上有很多有用的參考書籍,像圖書館一樣,隨時可以翻閱,不明白的亦可向前輩們請教,實在獲益良多。平時有空的時候也喜歡跟其他船員聊天,了解他們的生活及背景。船員來自不同的地方,有中國內地、越南及印度,他們亦對我這個來自香港的船員背景甚為好奇,想知道香港這個繁華都市為何還有人會選擇當船員。

 

船上的伙食也不錯,每餐三餸一湯,白飯任裝,雖然總有些時候不太合胃口,但總算食得飽。我們會在完成一個航次從越南胡志明市開出前往韓國釜山途中舉行聚餐。最記得上一次剛好是農曆新年,大廚弄了十多個菜式,而其他船員們就分工合作一起包餃子。晚上大家一邊品嚐美食一邊聊天,甚為寫意。

 

在此我十分感謝香港航業海員合拼工會及Belawan的船員們對我的照顧。

 

 

被遺棄船員報告 Report on Abandoned Seafarers
社會保險(社保)計劃 Social Insurance